envelopinfo@asea.com.uaphone38 050 526 52 38

Сигнализация Редокс - Как мы получаем диабет?

Диабет является коварным, дегенеративным заболеванием, которое вызывает постепенную потерю функции органов и конечностей, что часто приводит к гниению тканей, язв, ампутации, слепоты и жалкой смерти. В течение тысяч лет истории эта болезнь относительно редко поражала более 0,1% населения, насколько мы знаем. Однако с конца 1920-х годов распространенность сахарного диабета выросла, в 1958 году в США она составляла почти 1%, и после этого неуклонно возрастала до 11% в 2014 году. При нынешних темпах роста диабет повлияет на 50% или более детей, которые родятся в этом десятилетии. Но как мы получаем диабет? Это не инфекция. Это может быть генетическим заболеванием, которое, кажется, передается по наследству. Однако, генетические факторы не объясняют резкого роста заболеваний за последние 50 лет (2 поколения). Поэтому вопрос остается открытым.

Прогресс в окислительно-восстановительной биохимии в течение последних 10 лет дает нам большое представление о причине диабета на клеточном уровне. В последней публикации мы исследовали аналогию с тем, что сахар в крови выглядит как "бензин" до сотен митохондриальных печей, которые горят внутри каждой клетки в нашем организме. Введение слишком много сахара (глюкозы) в кровь похоже на то, что вливать слишком много бензина в огонь. Они вспыхивают, выбрасывая "дым" (окислители и свободные радикалы) в клетки. Бета-клетки в поджелудочной железе является несколько странными по сравнению с другими клетками, у них есть большое количество глюкозных "окон" (рецепторов), широко открытых для ввода молекул глюкозы, но у них не очень много антиоксидантных молекул, которые избавляются от окислителей и свободных радикалов (дыма), что производятся. Поэтому существует реальный кризис, когда в результате поступления глюкозы вспыхивают пожары внутри этих бета-клеток. Поступает слишком большое количество глюкозы, пожары в митохондриях возрастают до опасных уровней, а окислители и свободные радикалы (сигналы дыма) быстро накапливаются и начинают причинять вред. Как всегда, стандартные сообщения "дымовой сигнализации" отправляются, чтобы известить о состоянии контроля бета-клеток в генах. Когда бета-клетки в поджелудочной железе получают "дымовой сигнал", они начинают вырабатывать инсулин. Бета-клетки являются, как чувствительными, так и уязвимыми к высоким уровням глюкозы в крови; чем больше кризис оксидативного стресса (количество дыма возрастает), тем больше инсулина вырабатывается.

Кризисные работники внутри бета-клеток яростно производят и упаковывают молекулы инсулина, и они должны работать в среде, что задыхается дымом свободных радикалов. Все работники в бета-клетках ждут и надеются, что пожар погаснет, дым развеется и кризис пройдет. Некоторые бета-клетки не пройдут через этот кризис и в конечном итоге умирают в процессе. Напомню также, что высокий окислительный стресс (накопление дыма) может привести к тому, что клетка закрывается и убивает себя. Высокий окислительный стресс также выпускает посланцев, которые вызывают воспаление, и призывают иммунную систему бороться с возможными инфекциями. Иммунная система также имеет тенденцию случайно убивать бедные бета-клетки, когда сигналы дыма становятся слишком сильными. Как вы догадались, уменьшить уровень глюкозы в крови до нормы является приоритетом для бета-клеток (как и для остальных пораженных глюкозой, воспаленных клеток в организме).

Инсулин - это посланец, который отправляется, чтобы избавиться от сахара в крови. Он сигнализирует большинство тканей в организме, чтобы сжечь или превратить избыток сахара в крови в молекулы жира и хранить их в наших жировых клетках и мышцах. В нашем современном питании, мы едим легко усваиваемый рафинированный сахар и белый хлеб, в результате чего уровень сахара в крови растет гораздо быстрее, чем мы можем его обработать. Избыток инсулина, производимого в этой "кризис", через час или около того, превращает чрезмерную часть сахаров в жиры и приводит к тому, что уровень сахара в крови падает значительно ниже здоового уровня, что приводит к голоду, потери энергии и потреблению более сахаристых продуктов . Таким образом заставляя нас повторить этот разрушительный цикл. Представьте себе бедные бета-клетки поджелудочной железы, которые работают сверхурочно и задыхаются дымом, и когда сахарный кризис наконец закончится, этот буквально утомительный процесс начинается снова.

Кстати, бета-клетки не являются единственными чувствительными к сахару клетками в организме, имеется также клетки - датчики глюкозы, которые находятся в эмоциональном центре мозга и реагируют на глюкозу не так сильно, как бета-клетки в стрессе, и вместо производства инсулина, они производят коктейль гормонов "хорошо себя чувствую", в том числе серотонин, который служит нам для улучшения настроения и, к сожалению, также усиливает желание есть сахар.

Нужно много тысяч лет, прежде чем организмы смогут успешно адаптироваться к новому комплексу молекул, находящихся в новой среде (прежде чем они могут быть эффективно преобразованы и использованы, как эффективные запасы или источники топлива). Эти эволюционные гипотезы хорошо подкреплены свидетельствами более чем столетних научных открытий. Рассмотрим этот факт: за последние несколько десятилетий мы все в мире резко изменили типы и количества молекул, которые мы проглотили.

Мы инстинктивно идем к легкоусвояемым отбеленным зернам и высококонцентрированным обработанным сахарам, которые поставляют нам намного больше глюкозного топлива, чем нам нужно в любой конкретный момент времени, и являются плохими источниками других питательных веществ. Может быть, что мы запрограммированы, чтобы требовать эти легкодоступные источники быстрой энергии, и в этом есть экономический потенциал, но мы не являемся физиологически оборудованы для обработки этого количества или состава молекул.

В то же время, мы стараемся избегать менее "привлекательных", но необходимых питательных веществ в нашем питании, как в брокколи. В ближайшие несколько десятилетий мы можем быть вынуждены осознать, что мы просто не имеем многих тысячелетий, чтобы адаптироваться к новым типам и количеству молекул, которые мы имеем в нашем "современном" рационе. Естественный отбор будет происходить самостоятельно. Диабет нас убьет. Все научные доказательства, до сих пор, решительно указывают на установленный факт, что питание является важнейшим фактором восстановления и поддержания здоровья. Те, кто едят здоровые натуральные продукты, свидетельствуют об этом факте и имеют отличное общее здоровье.

Доктор Гэри Самуэльсон (Dr. Gary Samuelson) - атомный медик-физик.

Оригинал статьи

Copyright Ⓒ ASEA Україна 2017-2021

Разработка сайта Kaddirect Marketing